図書室入口に10,000冊をゴールとした現在の貸出冊数を掲示してきました。目標冊数に近づくにつれ、「あと○冊!」と達成の日を待ち望み、目標を達成できるようにとみんなで本を借りる姿が見られました。なんとかして達成したいと放送で学校全校に呼び掛けたり学級の友達に声を掛けたりしてきた図書・掲示委員もいました。

「読書ビンゴ」や「図書リレー」、「読書郵便」、「本のおみくじ」など年間を通して図書室からの企画を行い、図書室に足を運んでもらえるように取り組んできました。本の楽しさを伝えたいと毎週水曜日に低学年教室で行った読み聞かせ後は、その本を借りようとする低学年のお子さんで図書室が賑わいました。
目標を達成できた本日昼休みに、図書・掲示委員と図書室にいた人で拍手をして喜び合いました。

「1週間に1冊本を読もう」の合言葉をもとに、犬伏東小学校のみんなで成し遂げた大きな成果です。とてもすばらしいことですね。これからも本好きの東っ子でいてほしいです。