6年生の給食の様子です。12人いる6年生は交代で給食当番を行います。5年間給食を食べてきた6年生は、余裕があります。そして、全員が「自分は何をすべきか」よくわかっています。準備も配膳も、会食も片付けや歯磨きもとてもスムーズでした。

一人一人の机の上を消毒します。

クラムチャウダーは魚介や牛乳のにおいが少ないよう工夫してあります。

ただし、会食は、グループはつくらず、全前向きで会話はしていません。いつか会話のできる「おいしい給食」になるといいです。

6年生も全員が完食で、食缶の中はきれいに空っぽになりました。もちろんたくさんの6年生がおかわりをしてくれました。今日のデザートはアセロラゼリーでした。冷たくておいしかったです。

片づけの様子です。

配膳台を片付け、歯磨き用音楽CDの準備をします。

歯磨き後のうがいは、流しが他の学年と混雑し、密になるので、6年生は家庭科室の指導で一つの水道に一人が使います。