3年生は、佐野市西消防署北分署に見学に行きました。御榊にあるので、徒歩で10分かからないくらいでした。分署の皆さんは、仕事でお忙しいのに丁寧に説明をいただいたり、3年生の質問に答えていただいたりしました。1秒でも早く現場に駆け付けるための工夫や努力について、実感できました。

消防署なのに、食堂や寝る部屋、お風呂、台所、トレーニングルーム等があることに、3年生は大変驚いており、「うちみたいだね。」とつぶやいていました。

酸素ボンベを背負わせていただいたり、消防服を羽織らせていただきました。消防服は1000℃まで耐火があります。

あれ?

最後に、放水の様子を、見せていただきました。佐野市西消防署北分署の職員の皆様、ありがとうございました。