6年生の家庭科「調理実習」です。昨年から学校では全く調理実習ができず、今年初めての試みでした。野菜炒めの学習です。身支度、手洗い、準備、材料の確認、野菜の切り方など、改めて確認することがたくさんありました。また、換気をし、材料や道具は共有しません。共同で調理したものを取り分けて試食することもしません。新型コロナウイルス感染症前であれば、一つの机に4人程度の友達と共同で活動しますが、本日は一つの机に、一人です。試食するときも、マスクを外し、黙って同じ方向を向いて、試食しました。6年生からは、「赤いパプリカを入れて彩を工夫しました。」「塩が足らず薄い味になってしましました。」「ニンジンがやわらかくできました。」「ゴマ油を使って風味をよくしました。」などの感想を頂きました。たくさんの制限がある中、工夫して何とか実習ができました。