秋晴れの中、5年生が稲刈りに行きました。田植えからずっと稲を世話してくださった地域の方に、稲の刈り方を教えていただき、稲刈り鎌で刈りました。子どもたちは、腰がすぐ痛くなり、泥だらけにもなり、機械で稲刈りや脱穀をする効率のよさを実感していました。

稲刈りの後、乾燥、籾とり、選別、袋詰めまでの機械での行程を見学させていただきました。全部自動で出てくる様子を見て、子どもたちは「すごーい!」の声を連発していました。

籾殻の袋にのると「ヨギボーみたい。」という素直な感想が漏れました。

精米した温かい白米と糠も触らせていただきました。「ばーちゃんが糠を畑にまいてた。」「漬物食べたい」という声も聞けました。教科書の写真に出ていた様子を実際に見たり触ったりすることができました。

地域の方のおかけで、普段体験できないことをたくさん体験させていただきました。ありがとうございました。