5年生の調理実習で感染対策をしながら、「ごはんとみそ汁」作りをしました。ごはんは、ガスこんろを使って、火加減に気を付けて炊きました。児童は、お米の炊けていく様子を興味深く観察しました。みそ汁は、煮干しでだしを取り、大根と豆腐と油揚げを入れました。材料を煮る順番を考えたり、味噌を入れ火を消すタイミングに気を付けたりして、丁寧に作りました。児童は、「ごはんもみそ汁もおいしい。」と言いながら、自分たちで作った料理を笑顔で試食しました。

お米は、稲作体験で地域の方にお借りした田で、ご指導を受けながら田植えや稲刈りをして収穫したものをいただきました。児童は、御協力いただいた地域の方に感謝しながら、おいしくいただきました。