本日2月15日(火)、5年生は、太平少年自然の家で校外学習を行いました。朝、元気よくバスに乗り、太平少年自然の家へ向かいました。着くと早速、杉板焼きを行いました。初めは、薪が燃え広がらず苦戦しましたが、うちわで扇いだり、薪の重ね方を考えたりして班で協力して取り組みました。火が安定したころ、自分の杉板を火で焼きました。茶色の板はみるみる燃えて黒くなっていきました。その後、板を冷まし、真っ黒になりながら板をたわしで擦りました。最後は、布でよく磨きました。子どもたちは、真剣に楽しく活動しました。できあがった杉板を見て、とてもうれしそうでした。お昼は、黙ってカレーライスをいただきました。午後は、ハイキングをして山々の自然を楽しみました。