本日、2校時の音楽の時間に、打楽器を使ったリズムアンサンブル作り♪が完成し、授業の最後に発表会を行いました。6つのリズムパターンの中からグループごとに一人一人違ったものを選びましたが、リズムを覚えやすいよう、果物の名前を使って覚えやすくしました。果物の名前を唱えながら、正確にリズムを叩けるように練習する姿も見られました。リズムのつなげ方や重ね方を工夫し、どのグループも素敵な演奏を行うことができました!

5校時の国語の時間は、「よりよい学校生活のために」の話合い活動を行いました。2グループに分かれ、学校生活の中から解決したい議題を決め、解決のための自分の考えを明確にしてから話合いに臨みました。付箋紙を使いながら、出た意見を4つの観点で分類し、話合いを進めることができました。次回は、各班の話合いのまとめを行う予定です。