☆3・4年 食に関する指導☆
本日、北部給食センターから栄養教諭が来校し、栄養についての授業を行ってくださいました。
子どもたちは、「体をつくる栄養(赤)」「エネルギーになる栄養(黄)」「体の調子を整える栄養(緑)」について学び、給食の献立に使われる食材を分析しました。
「ごはんは赤だね。」
「牛乳は黄色かな。」
「へー、わかめは赤なんだ。」
「ごまはなんだろう。」
「ほうれん草はみどりだよ。」
子どもたちも盛り上がっています。
分析の結果、給食は栄養バランスがとても良いことが分かりました。
最後に、これからの食事についてのめあてを考えた際には、「嫌いな物もがんばって食べるようにしたい。」「苦手な物を減らしていきたい。」など、前向きな意見がたくさん出ました。
好き嫌いをせずにバランス良く食べ、栄養をしっかりととっていきましょう。
登録日: 2021年10月18日 /
更新日: 2021年10月18日