本日、北部給食センターから栄養教諭が来校し、栄養についての授業を行ってくださいました。

 

子どもたちは、「体をつくる栄養(赤)」「エネルギーになる栄養(黄)」「体の調子を整える栄養(緑)」について学び、給食の献立に使われる食材を分析しました。

 

「ごはんは赤だね。」

「牛乳は黄色かな。」

「へー、わかめは赤なんだ。」

「ごまはなんだろう。」

「ほうれん草はみどりだよ。」

子どもたちも盛り上がっています。

分析の結果、給食は栄養バランスがとても良いことが分かりました。

 

最後に、これからの食事についてのめあてを考えた際には、「嫌いな物もがんばって食べるようにしたい。」「苦手な物を減らしていきたい。」など、前向きな意見がたくさん出ました。

好き嫌いをせずにバランス良く食べ、栄養をしっかりととっていきましょう。