15日計画訪問の後半の部をお届けします。

計画訪問 午後の部 授業研究

午後は、2名の指導主事をお迎えしました。

今年度は、1・2年生そして3・4年生、2学級の授業を参観していただき、授業研究会を実施しました。

1・2年学級 道徳「みんなと なかよく」

臨場感あふれる紙芝居や役割演技を取り入れ、1・2年生の理解を促す工夫が見られました。

友達のことを思って、大切にすることの喜びについて、考えることができましたね。

3・4年学級 国語 【3年生】「へんとつくり」 【4年生】「いろいろな意味をもつ言葉」

複式特有の「わたり」と「ずらし」を駆使し、担任が一人で2学年の授業を行うための授業の組立を工夫しました。

3年生は、漢字がへんやつくりなどから構成されていることについて理解し、へんについて知ることができましたね。

4年生は、いろいろな意味をもつ言葉を調べて、楽しみながら使うことができましたね。

授業研究会・全体会の一コマ

お忙しい中、大変お世話になりました。心より御礼申し上げます。