学習発表会の様子②

学級ごとの発表を紹介します。まずは、3・4年生になります。

3・4年生『秋山川にすむ生き物を探ろう』

「総合的な学習の時間」で秋山川に生息する水生昆虫について調べ、それぞれがまとめたものを発表しました。

発表の中では、動画やクイズを交え、わかりやすく発表をしました。

一人一人が、根拠を示しながら、しっかりと発表することができました。あらためて、秋山川の素晴らしさを再認識することができる、大変よい発表でした。

友達の発表を動作を入れたり、笑いを入れたりしながら、聴く姿も素敵でした。

1・2年生 『おおきな かぶ』寸劇

1年生の国語の教科書に掲載のある『おおきな かぶ』の寸劇を行いました。

大きな舞台いっぱい使って、とても可愛らしく、そして、堂々とした発表が素晴らしかったです。

合唱も、声だけでなく、心がぴったりと合った素敵な歌声でした。

どちらの学級も、日頃のたくさんの学びが、様々な場面であらわれた、皆の心に残る素晴らしい発表となりました。

次は、5.6年生の発表を掲載してまいります。少々お待ちください。