今日から1年生は、上級生と一緒に通学班での登校が始まりました。

ランドセルを背負い、黄色い帽子をかぶって一生懸命歩いてきたのでしょう。昇降口に入った子どもたちは、額にうっすら汗をかいていました。

教室では、さっそく、6年生のお兄さん、お姉さんが荷物の片付けや学習用具の準備をお手伝いしていました。「水筒はここね。」「ランドセルはこのロッカーだよ。」と丁寧に教えてくれる6年生たち。

安全ピンを使う名札を、「だいじょうぶ?」「これでいいかな?」などと優しく声を掛けながら付けてくれているお兄さん、お姉さんに、「ありがとうございます。」としっかりお礼を言うこともできました。6年生にとっても、ますます最上級生としての自覚が高まってくることと思います。

さあ、今日からいよいよ学校生活がスタートです。楽しく元気に過ごしましょう!