東小校区の各町内会長さん、学校評議員さん、駐在所長さん、育成会長さん、PTA本部役員の皆さんをお迎えして、「犬伏東地区の子どもをみんなで育てる会」を実施しました。

これは、地域の皆さんのお力をいただきながら、よりよい学校、よりよい子どもたちをみんなで育てていくために、方策や課題を話し合うことを目的としています。

はじめに、犬伏駐在所長さんより、本地区の危険箇所等についてお話をいただきました。川遊びや飛び出しの危険性、命を守る大切さについて、改めて確認することができました。

次に、安足教育事務所のふれあい学習課長さんを講師に、「佐野市立学校におけるコミュニティー・スクールの導入について」の講話をいただきました。令和6年度のコミュニティー・スクール設置に向けて、様々な学校課題解決のためにまずは学校と地域が相互理解や信頼関係を深めて協働していくことが重要との話に、参加された皆さんは熱心にメモを取りながらお聞きしていました。

後半は「犬伏東小の子、こんな人に育ってほしい」をテーマにワークショップを行いました。それぞれ活発な意見が交換されました。

とても有意義な研修と話合いをすることができました。地域の皆さん、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。