今日は、パキスタンの学校関係者の皆さんが15名、本校の教育を視察にいらっしゃいました。

日本の小学校の様子にとても興味があるということで、給食や清掃の様子からご覧いただきました。ひがしっ子たちが、一生懸命清掃をしたり手際よく配膳をしたりする様子にとても感心されていました。

また、5校時には授業も参観いただき、立腰の姿勢でしっかり学習する様子に驚かれていました。自分たちで折った折り紙をプレゼントする学級もあり、とても喜んでいただきました。

廊下ですれ違った際は、子どもたち誰もが「アッサラーム アレイクム(こんにちは)」と元気にあいさつをすることができ、とてもよい国際交流の機会となりました。

授業後の情報交換では「熱意のある教育現場を見せていただき、感謝します。」とおっしゃっていただき、半日の来校でしたが、貴重な時間を過ごすことができました。