今日で8月も終わりです。朝のうちは涼しかったのですが、昼休み頃から急に気温が高くなってきました。

学校が再開して2日目、しかも暑い5時間目、子どもたちはどんな様子かと見に行くと…。

1階教室の1~3年生は、それぞれ国語や書写などの学習をやっていました。決められた課題が終わり、タブレットを使って復習をしている学年もありました。

校庭で走り高跳びの練習をしていたのは5年生。水分補給用の水筒を持参して、適宜休憩も入れながらの練習です。日差しに負けず元気いっぱいです。

2階・3階では4~6年、ひかり学級、日本語教室で子どもたちが学習していました。

電子黒板を活用したり、具体物を操作したりしながら、個に応じたきめ細やかな学習に取り組んでいる様子も見られました。

どの学級の子どもたちも一生懸命学習していて、さすが「ひがしっ子」だなあと思いました。