やや肌寒さを感じる月曜日となりましたが、今週も子どもたちは元気いっぱいに学校生活がスタートしました!そして今日の2校時はというと…。

体育館で運動会の練習をしていたのは1・2年生。大玉を運ぶ団体競技の練習をしていました。みんな先生の話を真剣に聞いてやり方を覚えていました。

3-1は書写の時間。3年生になり毛筆の学習が始まり、今日は横画の練習でした。立腰の姿勢で練習をする教室は、静けさと墨汁の香りが広がっていました。

4-1は算数。グラフの学習もどんどん進み、今日は3つの折れ線グラフを比べて読み取っていました。ノートも丁寧に取っていて感心しました。

4-2は道徳。「小さな草たちにはく手を」の内容でした。みんなが知っている草花の名前が黒板にたくさん並んでいました。たくさん発表したのでしょうね。

5-1は国語で漢字の筆順と正しい書き表し方の確認をしていました。間違えやすい漢字を提示し、自分の書き取ったものと一つ一つ確認していました。

6-1は国語の漢字テスト。早々終わらせてゆっくり確認をする子もいました。6-2は算数のXを用いた面積の公式について。6年生になり、ますます学習内容は難しくなっていますが、みんな積極的に発表したり立式したり、一生懸命取り組んでいるのが印象的でした。

今週は運動会の練習も本格的になってきます。けがなく元気に過ごしてほしいです。