昼休みの校長室前は今日も子どもたちが集まっていました。

今週、子どもたちが足を止めたのは…。

「これはなんでしょう?」という問いかけと、中央がくぼんだ円形のものが展示されているこちらのコーナー。スイーツ?鳥の巣?「2番のすずめかなあ…。」「3番のハトじゃないかなあ…」など、考えたことを校長先生に伝えに行く子もいます。校庭の木を切ったときに中の方からきれいな状態で出てきたもので、近くでも飛んでいる姿を見かけます。さて、このヒントで分かるでしょうか。

さらに、手に取って楽しむことができるこちらも大人気。

寄せ木細工です。普通の木の箱に見えますが、実は10か所以上を動かすと真上の蓋の部分が開くのです。「ここかな…?」「これを動かせば…。」と、必死に考えながら開けようとする子が多くいます。今日は見事に開けることができた子もいました。とても楽しそうな昼休みの様子でした。