今日の2校時、1年生は国語、2年生は算数の時間でした。

1年教室では、電子黒板を見ながら「えんぴつとなかよし」の学習でした。「えんぴつつまんで もちあげて すうっとたおして なかゆびまくら…」「あしはぺったん せなかはぴん おなかとせなかに ぐーひとつ…」の唱え歌を順番に唱えながら、正しい姿勢と正しい鉛筆の持ち方を確認して文字の練習をしていました。

2年教室の算数では、繰り上がりの計算練習でした。まずは問題をよく読んで、式を立てていました。その後、「筆算」の書き方について説明を聞き、計算です。正しく筆算ができている子が多く、答えの発表では、元気よくたくさんの子どもたちが手を挙げていました。

ひかり1組、3組でも、国語、算数の学習をしていました。

文字や数字のおけいこを丁寧に練習した子たちは、数字カードを使ってゲーム形式で学習内容の定着を図っていました。また、繰り上がりの計算練習に取り組んでいた子たちは、見やすく色分けされたり、目印となるポイントカードが貼られたりしている黒板を見ながら学習を進め、「あ、分かった!」「答えは○○だ!」と、嬉しそうな声が聞こえていました。