学校評議員さんをお迎えして、第1回学校評議員会を行いました。これは、学校が家庭や地域と連携し、地域や社会に開かれた学校づくりを推進し、特色ある教育活動を展開することを目的としています。

はじめに、本校の経営方針や児童の様子についての説明の他、全学級の授業参観を行い、実際に児童の学習の様子を見ていただきました。

評議員さんからは、「どの学級の児童も落ち着いて学習に取り組んでいましたね。」「タブレット端末を効果的に活用したり、使っていない学級でも濃い内容の授業が行われたりして、すばらしかったです。」「掲示物や室温調整など、教室環境が整っていて安心しました。」など、貴重なご意見をたくさんいただくことができました。

これからも、地域に力をお借りして、社会に開かれた学校づくりに邁進していきたいと思います。