1年生も今日から本格的に学習が始まりました。3校時の算数では、1と2の数字のおけいこをやっていました。電子黒板で、数の数え方や書き方を確認しながら、丁寧に練習していました。

こちらは2年生です。生活科「ぐんぐんそだて わたしのやさい」の学習で、まずは知っている野菜について発表をしていました。レタス、なす、れんこん、トマト、ピーマン、きゅうり、とうもろこしなど約30種類の野菜の名前が黒板に書いてあり、子どもたちの知識にびっくりしました。

3年生では、第1回目の道徳をやっていました。「赤ちゃんもごはん食べてるよね」という教科書の資料をもとに、自分が赤ちゃんだった頃のことを聞いたことを思い出しながら、命の大切さや周りの人たちに支えられながら育ててもらっていることなどに気付くことができていました。

どの学年でも一生懸命学習する子どもたちの様子が見られました。

なお、4、5年生は「とちぎっ子学習状況調査」、6年生は「全国学力・学習状況調査」が行われ、真剣に問題に取り組んでいました。