市内小中学校5校にある日本語教室の合同校外学習を実施しました。これは、学校や学年、国籍などの枠を越えて一緒に活動することで交友を深めることを主な目的としています。

感染症拡大防止でしばらく中止になっていたため、今回は3年ぶりの開催となりました。

バス2台に乗って出発し、始めに栃木県南中央卸売市場を見学しました。

マイナス30度の冷凍庫に入らせてもらえたり、たくさんのめずらしい魚や花の競りを見学したりすることができ、貴重な経験となりました。

その後、小山総合運動公園に移動し、昼食、そして交流活動をしました。

2人乗り、3人乗りの自転車で競争したり、遊具で遊んだりしました。

日差しがたっぷりと注ぐ好天に恵まれ、楽しい思い出をつくることのできた校外学習となりました。