曇り空でありましたが、学校近くの田んぼで稲刈り体験をすることができました。指導してくださったのは、本校の米作り体験を支えてくださっている、秋山様です。また、保護者の方もボランティアとしてご協力をいただきました。

最初、慣れない手つきで稲を刈る子どもたちでしたが、やっていくうちに上手に刈ることができるようになりました。友達と支柱を立てたり、稲をまとめたり、協力しながら進めることができました。今回の体験について、「落穂が全くなく、きれいにまとめられて素晴らしいです。」と、秋山様が褒めてくださいました。

子どもたちの活動を支えてくださった秋山様、保護者の皆様に深く感謝申し上げます。貴重な体験を通して、収穫する楽しさと達成感を味わうことができました。