今日は、学びの発表会がありました。11月30日(水)は延期になってしまったので、今日までたくさん練習をしてきました。

子どもたちは、はじめ緊張をしていましたが、最後まで大きな声で堂々と発表できました。

国語の詩「生きる」の群読、音楽は、合唱「翼をください」合奏「メヌエット」と「ラバーズコンチェルト」を演奏しました。

群読では、1人で読むところ、複数で読むところで声の掛け合あいがあり、はっきりと通った声で、詩の良さを伝える工夫をしていました。

音楽は、曲の流れを意識したり、お互いの旋律を聴き合ったり、周りの友達と協調して曲を演奏することができました。

3年ぶりとなる、今回の学びの発表会は、楽しみにしていた子どもたちも多かったと思います。本番では練習の時より力を発揮できたと思います。終わったあとの子どもたちはとても清々しい表情でした。

保護者の方々には感染症対策の中での発表会についてご理解、ご協力いただき、誠にありがとうございました。6年生にまた1つ、素晴らしい思い出を作ることができました。