10月13日(木)、5年生は日光遠足に行きました。

空が雲に覆われ、10℃に満たない気温でしたが、バスの中から見える木々の紅葉に思わず「きれいだなぁ。」という感動の声が上がっていました。

そして、紅葉が始まったばかりの「湯滝」「竜頭の滝」「華厳の滝」、日光の三つの滝の満喫しました。自然の美しさ、壮大さにますます歓声が高まっていました。

すっかりお腹がぺこぺことなり、お待ちかねのお弁当、そしてお買い物タイムです。

午後は、多くの児童が「楽しみだ。」と言っていた日光東照宮です。

ガイドの方の案内の下、日光の歴史や東照宮の建築、彫刻の豪華絢爛さに驚いていました。

今回の遠足中には、「とても挨拶がよくできますね。」とほめていただく場面が多くありました。

すれ違う人たちに対して、自分から進んで「こんにちは」とあいさつができていました。特に昼食場所の中禅寺湖観光センターの方々からは、「多くの学校が利用していますが、こんなに自然にあいさつがよくできる学校はありませんよ。」と大変喜ばしいお褒めの言葉をいただきました。さらには、気温や場所に応じて、上着を脱ぎ着するなど、自ら考えて行動することもできていたので感心しました。

6月の2泊3日の宿泊学習で学んだことや日頃の学校での生活習慣が十分に発揮されていたので、とても頼もしく感じました。

今回の遠足での経験を糧にし、最高学年に向けて、さらに成長していってほしいと思います。