昨日は、一年のうちで最も昼の時間が長い「夏至」 でした。梅雨の時期ではありますが、晴れの日が多い今週は気温も上がり、昼の時間帯はまさに「夏」の到来を思わせるような日が続いています。

今日も朝から暑くなり、昼休みを終える頃には夏日に手が届きそうな気温になってきました。午後の学習はきっと子どもたちもバテバテかな…とのぞいてみると…。

1・2年生は国語の学習。どちらの教室の子どもたちも背筋を伸ばして先生の話を聞いています。

3・4年生も、それぞれ漢字の書き取り、算数、道徳と、みな一生懸命に学習を進めていました。

5年生は来週に迫った「臨海自然教室」についての事前学習。6年生は道徳、校庭での体育、とこちらも熱心な様子です。

どの学級の子どもたちも、まさに、本校のスローガン「 とにやさしく んばる活動 っかり学ぶ よい体の 東っ 」そのものだなあと感心しました。

ところで…教室や廊下にこんなものが…。

そうです。「七夕飾り」です。

「けいさつかんになれますように」「サッカーせんしゅになりたいな」など、お願い事が書いてある七夕飾りもありました。

これからますます暑さは本番ですが、季節の行事や移り変わりを楽しみながら学校生活が送れればと思います。