8月30日火曜日、昨日までの夏休みが終わり、1学期後半が始まりました。

今日は少しひんやりした朝だったせいか、たくさんの夏休みの成果をランドセルや手提げに詰め込みながらも、元気に歩いて登校する児童がたくさん見られました。

朝の活動時には、放送による校長先生のお話がありました。

はじめに、夏休みの4つのめあてを振り返った後、「めあてが守れた人は自信をもって、守れなかった人は気持ちを切り替えて生活しましょう。」とお話があり、さらに、世の中で起きていることに関心をもつこと、そのために少しでもニュースに触れること、そして自分の行動に責任をもつこと…等、お話が続きました。

どの学級の児童も、立腰の姿勢でしっかり聴くことができました。

今日から1学期の締めくくりの時期に入ります。合い言葉の「ひがしっ子」(ひとにやさしく  がんばる活動  しっかり学ぶ  つよい体の  ひがしっ子」を目指して、ますます児童たちが頑張っていけるよう教職員一同指導に努めていきたいと思います。