待ちに待った運動会、晴天に恵まれて無事開催することができました。

今年度も昨年度に引き続き、密集を避けるため、中学年・低学年・高学年の順に学年ブロックに分けて、午前中のみで実施しました。

どの学年のお子さんも元気よく踊ったり、徒競走やリレーで全力で走りぬいたり姿がたくさん見られました。特に、全員リレーは、最後までどちらが勝つか分からない手に汗握る展開に、ハラハラドキドキの連続でした。

運動会に向けて暑い日が続き、感染症対策と熱中症対策の両方を考えながらの練習が続きましたが、お子さんたちは、青空の下、緑茂る三毳山に見守られながら、最後まで運動会を楽しみました。

特に、6年生は小学校最後の運動会、自分たちの演技や競技はもちろんのこと、前々日から会場の準備をするとともに、当日は低学年、中学年の部の各係として活躍しました。最高学年としての役割を立派に果たしていました。

こうした学校行事の経験は児童を大きく成長させるといわれています。今日までの経験を今後の生活に生かしてさらに頑張っていってほしいと思います。

保護者の皆様には、暑い中ご来校いただきありがとうございました。観覧に際しては、様々な制限の中、多大なご協力をいただき、誠にありがとうございました。