今日は2回目の調理実習を行いました。今回は「ゆで卵作り」実習。前回同様、身支度を調えたら念入りに手を洗い、消毒をして開始です。

 調理器具を洗って準備し、それぞれが持参した卵を鍋に置いて水を入れれば準備完了。卵が割れないように、そうっとそうっと鍋に置く子どもたち。ドキドキ感が伝わってきました。

 

 

 自分好みの堅さに仕上げるため、ストップウオッチを使ったり時計を見たりしながら時間の経過を確認していました。「いまだ!」というタイミングで、穴じゃくしを使って上手にすくい上げ、水に取りました。

  

 ゆでた卵は給食の時にいただきました。感想を言い合うことはできませんでしたが、満面の笑みから「おいしいね~!」という声が聞こえてくるようでした。

 2回目の調理実習も協力して安全に行うことができました。この経験はきっとそれぞれの自信に繋がったことでしょう。お疲れ様でした!!