5年生の家庭科で、調理実習をやりました。感染症対策のため、なかなか調理実習ができなかったこともあり、今日を待ちに待っていた子どもたち。前日から使用する調理器具を用意したり、朝のうちにお米をといだりするなど、準備万端で実習に臨みました。

  

  

 ご飯を炊くときはストップウオッチ片手に時間をはかりながら火加減を調節しましたが、思った以上に鍋の中が煮え立ち、驚く場面も見られました。ちょっとお焦げはできた班もありましたが、ふっくらおいしい炊き上がりになりました。

  

 みそ汁は煮干しで出汁を取り、今が旬の大根やネギなどの実を入れました。こちらも煮立たせないように慎重に作業を進めました。

  

  

  

 炊き上がったご飯は、おにぎりにして会食しました。自分で作ったご飯とみそ汁の味は絶品だったようで、黙食ではありましたが、にこにこ笑顔がいっぱいでした。

 はじめての本格的な調理実習は大成功。おうちでもぜひ実践してみてほしいです。