明日から冬休みに入るため、5校時は学級活動の時間を設け、校長先生のお話と児童指導主任のお話を一斉放送しました。

校長先生からは、まず「1年間のしめくくりをしっかり行うこと」として、嬉しかったこと、悔しかったこと、楽しかったことなど、自分にとってどんな1年間だったか振り返るようにとのお話があり、次に「新しい年になったらまず新年のちかいを立てること」として、こんなことを頑張りたい、できるようになりたい、こんな自分になりたい、と自分の文字でちかいを書き、一日一日大切に過ごしていきましょう、とお話がありました。

児童指導主任の先生からは、「交通安全に気を付ける」「危険なこと(スケートボードやキックボード、エアガン遊びなど)をしない」「公園などでのマナーを守る、帰宅時間も守る」の3つについてお話がありました。

どの学級も立腰の姿勢でしっかりとお聞きすることができました。ぜひ、ご家庭でも今日の放送について話題にしていただけたらと思います。

さあ、いよいよ明日から冬休み。1月10日(火)の授業開始まで、健康に気を付けて元気に楽しく過ごせますよう、ご家庭、地域の皆様、どうぞよろしくお願いします。