6月27日(火)3・4校時、4年生は総合的な学習の時間に車いす体験を行いました。

社会福祉協議会の方に車いすの乗り方、補助の仕方などを教えてもらいました。

最初はなかなかうまく車いすを動かしたり、補助したりすることができず、困っている様子が見られましたが、少しずつ慣れ、最後はスムーズに車いすを動かしたり、補助の仕方も上手になりました。乗っている人に声かけなどをしながら、スムーズにサポートしたりすることもできました。

車いすに乗る方の立場と補助をする方の立場と両方の立場を体験することができ、相手への思いやりの大切さを感じ取る、貴重な体験になりました。

今回の体験で学んだことを今後いろいろな場面で生かしていきたいと思います。

また、今回の体験活動を実施するにあたり、社会福祉協議会の講師の方々のほか、地域のボランティアの方6名に児童の体験活動のサポートをしていただきました。御協力ありがとうございました。