11月22日(水)、5年生の宿泊学習3日目も、みんな元気に迎えました。最終日の朝は、荷物の整理と2泊お世話になった部屋の掃除・片付けから始まります。「来た時よりも美しく」部屋を整えます。

朝食は、ウインナーととオレンジが人気でした。

部屋チェックをしていただき、合格したら退所式です。その後、3校一緒にアスレチックで遊んでから3日間お世話になったとちぎ海浜自然の家を後にします。アスレチックで遊んだら、3校がまた仲良くなりました。

アクアワールド大洗では、オーシャンシアターでイルカたちがショーの練習をしているのを見ながらお弁当を食べました。その後は班ごとにイルカ・アシカショーの本番を見てイルカに水をかけられたり、アシカのお散歩を見たり、お土産を買ったりしました。

アクアワールド大洗を出ると、赤見小のお友達に別れを告げて、出流原小のお友達とバスに乗り込み、帰路に着きます。帰りのバスの中もバスレクで盛り上がっています。

石塚小にバスが到着すると、一緒のバスに乗っていた出流原小の友達に別れを告げ、帰校式を行いました。

この3日間で児童たちは大きく成長できました。この成長を今後に生かしていきたいと思います。