2月29日(木)、児童会のみなさんが、石塚小学校の創立150周年の年に合わせ、「日頃お世話になっている地域のために何かできないか」と考え、「地域清掃」を企画してくれました。

この日2・3校時を使って、13班ある学年縦割りの「くぬぎ班」で6つのコースに分かれ、石塚町内のごみ拾いを行いました。

およそ1時間かけてみんなで石塚町内を歩いた結果、たくさんのごみが集まりました。

集めたごみは、学校に戻ってから、燃えるごみ、燃えないごみなどに分別しました。

日頃お世話になっている地域にちょっと恩返しができたとともに、これからも地域をきれいに保っていきたいと思いました。

また、安全確保のため、今回児童たちとともに、たくさんの地域ボランティアの方が一緒に歩いてくださいました。御協力ありがとうございました。