10/13(金)、4年生は宇都宮(県庁)益子方面に遠足に行きました。天候にも恵まれ、4年生17名全員が元気に参加することができました。

まず、栃木県庁を見学しました。展望ロビーから宇都宮の市街をみんなで眺めたり、危機管理センターの中にも入って、施設の概要や詳しい説明を聞き、みんな一生懸命メモをしたりしていました。また最後に議会議事堂の中で集合写真を撮りました。県庁の中を見学したり、色々な説明を聞いたりして、栃木県の魅力を改めて感じることができました。

次に、益子焼窯元「つかもと」へ行きました。絵付け体験では、事前に考えていたデザインをもとに、みんな集中して一生懸命筆を使って描き、素敵な作品を完成させました。

時間や約束を守ったり、友達と協力したりしながら、行動する姿が見られ、子ども達の成長を大変感じられました。

今回の遠足で学んだことを今後の学習や学校生活に生かしていきたいと思います。