12月15日(金)5校時、5・6年生と保護者が参加して、学校保健委員会が開かれました。

今年度のテーマは「ストレスとうまく付き合おう~心と睡眠のおはなし~」です。

まず、健康診断の結果等についての報告の後、保健委員の児童から5・6年生にとったアンケートの結果について発表がありました。いろいろなことにストレスを感じてイライラしたりすることがあるのは自分だけではないことがわかりました。

講師の佐野市教育センターの先生からは、「ストレスは誰にでもあるものなので、上手に付き合っていくこと」や「ストレスを感じたときの対応法」などについて教えていただきました。特に、「おなかや胸に手を当て、ゆっくり鼻から息を吸って、1秒止める。そのあとゆっくり口から息を吐く」これを実際に繰り返すと、現在の自分の感覚に集中でき、ストレスがスッと軽くなることを感じました。

これからも上手にストレスと付き合って、元気で充実した日々を送りたいと思います。