12月7日(木)、4年生は佐野市郷土博物館に行き、田中正造の生い立ちや功績などなどについてスライド資料で詳しい説明を聞いたり、展示室で田中正造に関する展示物を見たりしました。

今まで社会科の授業を通し、田中正造や妻のカツについての調べ学習を行い、たくさんの知識を得ている中での博物館利用学習だったので、子ども達は目を目を輝かせながら、説明をして下さる方の話を熱心に耳を傾けて聞いたり、さらに鋭い質問もたくさんしたりしていました。

4年生は12月13日の学習発表会に向け、田中正造の劇の練習を一生懸命しているところですが、今回の博物館利用学習を通し、さらにたくさんのことを学び、田中正造の思いもさらに膨らませることができたので、きっとすばらしい劇になるのではないかと思います。