11月2日(木)2・3校時、栃木管建設業協会安蘇支部の皆様の御協力で、4~6年生を対象に総合学習支援活動「建設のお仕事出前講座」が校庭で開催されました。

建設の仕事について、紙芝居を使って説明していただいた後、実際に一人一人の児童がバックホウやドローンを操作したり、高所作業車に乗せてもらう体験をしました。

掘削用のバックホウ操作では、砂場を掘ったり、校庭の走路の芝をはがしたりしました。

ハサミのついたバックホウ操作では、自動車のタイヤをつかみ、カラーコーンの上から落としてはめたりしました。

高所作業車では、3階建ての校舎よりも高いところまで持ち上げてもらい、空中からの景色を楽しみました。

ドローン操作では、上空からドローンのカメラを使って重機を操作している様子などを見たりしました。

実際に重機などを操作させてもらい、とても楽しかったです。

将来の職業を考えるとき、選択肢の一つとして今日の体験が生きてくることと思います。