10月27日(金)、文化庁の舞台芸術等総合支援事業(学校巡回公演)で「藤原歌劇団」のみなさんが来校し、オペラを上演してくださいました。

石塚小の体育館に舞台が組まれ、「助けて、助けて、宇宙人がやってきた」という演目が上演されました。

舞台に上がる役者さんたちだけでなく、その衣装を合わせたりメイクをしたりする人たち、音楽を演奏する人たち、大道具や小道具の人たちや、照明や音響などの装置を操作する人たちなど、たくさんのスタッフが来校し、すてきなオペラの世界を見せてくれました。

今回の公演は見るだけではなく、主人公たちに襲い掛かるエイリアン役を6年生演じたり、「アコースティックな音楽」が苦手なエイリアンから主人公を守るために、全校児童で石塚小の校歌を歌ったりと、参加もできるもので、大変面白かったです。