12月4日(月)、北部給食センターから学校栄養職員の方に講師に来ていただき、「食に関する指導」が行われました。

2校時は6年生です。「スポーツと食事」について学習しました。

成長期のこの時期は、普通に必要な栄養のほかに、成長のために必要な栄養、そしてスポーツをするために必要な栄養が上乗せして必要となることを知りました。栄養不足おならないよう、栄養のバランスに気を付けた食事をしていきたいと思いました。

3校時は4年生です。「正しい食事のマナー」について学習しいました。

食事の際の正しい姿勢や正しい食器の置き方と持ち方、正しい箸の使い方などについて学びました。上手にお箸を使うのは難しいですが、練習してちゃんと使えるようになろうと思いました。