今日は1学期の最終日です。朝の活動を利用して終業式を行い、5時間目に学級担任が児童生徒に通知表を渡しました。担任が廊下等を利用して手渡しする様子を見させていただきました。「ほっ」とした表情やガッツポーズ、しょんぼりする様子など受け取る児童生徒には様々な表情が確認できました。なお、通知表は保護者に皆さんにお子さんの学校における学習や生活の様子をお知らせし、学校と家庭とが力を合わせてお子さんを育て、より望ましい成長に役立たせていただきたいとの願いを込めて作られたものです。通知表への記載はお子さんを励まし伸ばしていくための手がかりであり、お子さんの自ら学ぼうとする意欲がさらに高まるような言葉かけをしていただきたいと思っています。