10月19日(木)。

5学年、6学年、7学年(充実期児童生徒)を対象として、キャリア講座が行われました。

キャリア講座のねらいは、『地元企業で働く人から、現職を志したきっかけや喜び、苦労などを講話や実演、交流等を通して児童生徒等に伝え、「夢」をもたせ、考えさせる機会を提供する。』ことにあります。

そこで、今回は(株)カネコ 代表取締役社長 金子朋弘様 様に講師を依頼し、ものづくり、夢などについて講話を頂きました。

子どもたちは熱心にメモを取ったり、質問をしたりしていました。

感想は「ものづくりの大変さが分かりました。」「夢をもつために、自分にできることから始めたいです。」「ハイヒールが完成するまで2万回も耐久検査をしていることに驚きました。」などの感想がありました。

なお、今回のキャリア講座は7年生による会場準備・片付け、運営が行われました。ありがとうございました。