9月20日(水)。

児童生徒集会では、給食委員会、放送委員会の活動報告がありました。

給食委員会では配膳前、会食後の片付け等の紹介がありました。

また、校長先生の好きな給食を聞くクイズもあり、盛り上がりました。

放送委員会では、休み時間・昼休みの放送、これからの活動予定(児童生徒によるオンライン集会の用意)などについて紹介がありました。

また、これから給食の時間には、先生アンケートをもとに「先生紹介クイズ」を行います。今回は校長先生を答えとしたクイズで会場は大盛り上がりでした。

集会後には、副校長先生から「思いやり算」についての紹介がありました。

た す(+)・・・“たすけあうこと”によって、大きな力が発揮されます。

ひ く(-)・・・“ひきうけること”によって、仲間との喜びがわきます。

かける(×)・・・“声をかけること”によって、心が一つになります。

わ る(÷)・・・“いたわること”によって、心が和みます。

※「それは、人を笑顔にする算数。思いやり算。」 【ACジャパン】のCMより引用