6月9日(金)。6年生は家庭科の授業で調理実習を行いました。メニューはニンジン、玉ねぎ、ピーマン、ハムの『彩り炒め』です。

手を切らないように猫の手を意識しながら包丁を扱ったり、焦げないように火加減に気を付けたりしながら調理をすることができました。

      

《 子どもたちの感想~スクールライフノートより~ 》

・調理実習楽しかったです。少し焦げてしまって見た目は悪くなってしまったけど、味付けは大成功して最高でした!次の課題は、見た目に気を付けることです。

・初めての一人作業だったので不安でしたが、上手にできてよかったです。野菜の切り方を全部変えて、均等に火が通るようにすることができました。

・ピーマンとハムを上手に切ることができました。家でも作りたいです。今度は玉ねぎをもっとよく切れるように頑張ります。

 

調理実習を通して自信をつけることができたようです。ぜひご家庭でも、調理に取り組んでほしいと思います。