7年生は、卒業式に向けての練習をすでに2回行いました。起立→礼→着席の動き、礼をするときの作法などを学んだり、国歌、校歌、式歌の練習をしたりしました。

とても上手に行えていますし、心をこめて歌うことができています。さらに9年生への感謝の気持ちをもって卒業式に臨めるように、学年主任から学年の生徒全体に具体的にアドバイスを行いました。また、7年生は修了式にも参加するので歓迎の気持ちをもって参列できるといいねという話もありました。

生徒たちはみなきちんと顔をあげて、うなづきながら話を聴くことができていました。

また、昼休みには交流委員を中心とした4年生との交流(あそび)がありました。ドロケイを全力で楽しみました。