6月14日(水)。前期課程の児童は、企画委員会主催のもと、県民の日なかよし集会を行いました。

内容は、①栃木県・県民の日についての説明、②イチゴマンによる栃木県3択クイズ、③県民の歌斉唱 です。

①栃木県・県民の日についての説明では、栃木県の歴史や県民の日についての説明を、スライドを用いて行いました。

②イチゴマンによる栃木県3択クイズでは、1~6年生の栃木県に関する知識をパワーにして、真っ白なイチゴを真っ赤にできるよう、力を合わせてクイズに答えました。真っ赤になったイチゴマンの背中には『祝150周年』の文字がありました。

③県民の歌 斉唱の様子です。素敵な歌声を体育館に響かせていました。

子どもたちからは、「イチゴを赤くすることができてよかったです。」「栃木が150周年だということを知って驚きました。」「これからも栃木県を大切にしていきたいと思いました。」という感想がありました。私たちのふるさとである栃木県を大切にし、よりよい栃木にしようとする心を育んでいってほしいと思います。

企画委員会のみなさん、楽しい集会をありがとうございました。