1月19日(金)「おやつの食べ方について考えよう」

本日、北部学校給食センターより、特別講師の平塚先生にお越しいただきました。

食育の一環として、今回は「おやつ」についての授業をしてくださいました。

普段何気なく食べているおかしにどれだけ油が入っているのか、あまい飲み物にはどれだけの量の砂糖が含まれているのかなど詳しく教えてくださいました。

また、「SOS」や「おやつのやくそく(量・組み合わせ・時間)」など、おやつの取り方のヒントも教えてくださいました。

今回の内容は、児童たちにとって、とても身近な話題で、自分事として考えることができたようです。

また、自分の「これまで」のおやつの取り方を見つめ直し、「これから」のおやつの取り方を考えるいい機会になりました。

いろいろなことを学ばせていただきました。平塚先生、ありがとうございました。