今年度から、本校では『スクールライフノート』というアプリケーションを利用しています。その機能の一つに『こころの天気』というものがあります。登校時にその日の気分を「晴れ」「くもり」「雨」「かみなり」の記号で示し、自らの気持ちを記せる児童生徒は端末(タブレット)で入力するといったもので、自己分析につなげようというものです。担任そして校長も児童生徒が入力した様子を確認することができるので、児童生徒への心理的ケアも図ることが可能です。まだ、始まったばかりですが、児童生徒の心の安定に向け、効果的な活用を図っていきたいと思います。ちなみに、本日の記録には「運動会ができてよかった」という記録がたくさん見られました。