西日本では災害級の豪雨によりたくさんの方々が大変な思いをしているところですが、関東では梅雨明け前ではありますが、本日朝からの猛暑となっております。本校を含む佐野市の小中学校、義務教育学校では暑さ(熱中症予防)対策として数年前から気温が上昇するこの時期にはWBGT計(写真参照)を利用し暑さ指数を随時測定しています。今朝は午前8時段階から指数の上昇がみられ、10時過ぎには30を超える状況となっています。運動禁止の目安が暑さ指数30であることから、今日は休み時間を含めて室内で過ごすよう児童生徒には指導をしているところです。午後2時現在、風が出て暑さ指数が、32となりましたが、本日の部活動は中止としますのでご理解いただきますようお願いいたします。なお、運動を避ける以外に水分補給等も熱中症予防には重要といわれております。水筒の持参等につきましても引き続きご協力いただきますようお願いいたします。