学校ニュースでも紹介しましたが、18日の午後、本校の現職教育(先生方の勉強会)として地域探訪を行いました。下彦間地区の遠藤食品様(生姜のガリ生産日本一)、斎藤家(江戸時代に井伊直弼公が巡幸の際に宿泊された築170年のお屋敷)、須花坂トンネル(田島茂平氏が私財を投じて完成させたトンネルをはじめとした3つの隧道)を探訪しました。半日ではありましたが、職員一同、地域のすばらしさを再発見することができました。本校の9月以降の教育活動にしっかりと生かしていきたいと思います。なお、今回の地域探訪の様子は佐野ケーブルテレビにて後日放送されます。ケーブルテレビを視聴できるご家庭においては本日の様子を是非ご覧いただければと思っております。併せて、今回のコースの設定に対してご助言いただいた横塚順一様、工場見学にご協力いただいた遠藤榮会長をはじめとする遠藤食品株式会社の皆様、齋藤家当主の齋藤隆様、ご同行いただきました学校応援隊の森下早苗様、蝶野昇平様、遠藤隆志様、地域をあげてのご協力に感謝申し上げます。本当にありがとうございました。