本日から新年度が始まりました。子どもたちは新しい学年になり、わくわくドキドキの表情で元気に登校してきました。

今年度は体育館にて全学年で着任式と始業式を行うことができました。

新しい15名の先生方をお迎えしました。霜田校長先生のご挨拶をみんなよく聴いていました。

6年生が児童代表の挨拶をして、みんなで「よろしくおねがいします。」の挨拶をしました。

始業式では、2・4・6年生が代表のことばを発表しました。新学年で頑張りたいことや楽しみにしていることを発表しました。

校長先生のお話では、

「『明るく、いつでも、先に、続けて』、『どこでも誰にでも』あいさつをして、あいさつ名人を目指そう。」

「『あたりまえ』にできることを増やしていこう。」

「自分大好き・友だち大好き・天明大好きになるために、お互いのいいところを見付けて、伝え合おう。」

というお話がありました。自分のよさを5つ以上見つけ、自分や友だちのよさを伝え合える1学期にしたいですね。

学級担任紹介では、担任の先生と向き合って「よろしくお願いします。」と挨拶をしました。

校歌を合唱して、新しい担任の先生と新しいクラスの友だちと、新しい教室へ戻りました。

新しい出会いを大切に、素敵な一年にしたいですね。